ГлавнаяНовости компании — В Пензе пройдёт федеральный этап конкурса «Лучший по профессии»

В Пензе пройдёт федеральный этап конкурса «Лучший по профессии»

Москва одобрила заявку Пензенской области на проведение в 2024 году федерального этапа Всероссийского конкурса в номинации «Лучший токарь». Впервые защита проходила публично – руководство регионов и работодатели в формате телемоста представили членам оргкомитета презентации и наработки по повышению престижа рабочих профессий и популяризации их среди молодежи, а также распространение актуального опыта и лучших практик подготовки кадров.

«Рабочие профессии получают абсолютный приоритет. Количество рабочих мест, потребность в которых к 2030 году оценивается в 2,4 млн человек, увеличивается», — подчеркнула заместитель председателя Правительства России Татьяна Голикова.

По её словам, важно сосредоточить усилия на подготовке специалистов в соответствии с требованиями рынка труда. Она сообщила, что по поручению Президента России Владимира Путина подготовлен первый вариант прогноза потребности в кадрах до 2030 года. В рамках предстоящей работы ключевое значение имеет перезагрузка конкурсов профессионального мастерства и участие в них социальных партнеров.

Пензенским регионом номинация «Лучший токарь» выбрана не случайно. Эта профессия является одной из самых востребованных и базовых на производстве, что особенно актуально для Пензенской области. В регионе производятся запорная арматура, дизели, химическое оборудование, бензовозы и спецавтомобили, металлообрабатывающее оборудование и сельхозтехника, широкий спектр изделий радиоэлектроники, средств связи и многое другое. Ранее инициативу поддержали губернатор Олег Мельниченко и руководство станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш».

Всероссийский конкурс профессионального мастерства в 2024 году будет проведен в тринадцатый раз и затронет пять рабочих профессий, а его федеральные этапы состоятся в пяти регионах страны. В Пензе состязание токарей пройдёт на площадке компании «СтанкоМашСтрой».

Для победителей существенно увеличен размер денежного поощрения на основании решения премьер-министра Михаила Мишустина. Премия за первое место повышена с 300 тыс. до 1 млн рублей, за 2 место — с 200 до 500 тыс., за 3 место — со 100 до 300 тыс. Общий объем выплат, финансируемых из федерального бюджета, увеличится с 3 до 9 млн рублей.

Поделиться:
Дата публикации: 24.12.2023 | Просмотров: 2214
Представительства в регионах
Россия
Республика Беларусь
Республика Казахстан
 
Закрыть окно